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Los vecinos prefieren los helados artesanales

A comienzos del siglo XXI, el consumo anual de helados por persona marcaba los tres kilos y medio, y en la actualidad alcanza los siete. Pero esa cifra podría ser superada cuando se conozca, en los próximos meses, un nuevo estudio a nivel país que actualizará el comportamiento de los consumidores.

"En Caballito hay una aglomeración importante, está entre los barrios que más heladerías tienen, aunque en toda la ciudad hay muchas", opina Maximiliano Maccarrone, de El Podio, en el barrio desde hace 12 años y capitán del equipo argentino de maestros heladeros que competirá en el Mundial de la especialidad en enero en Rimini, Italia.

En Caballito se encuentra la mayor cantidad de locales que participaron de la 33° edición de la Semana del Auténtico Helado Artesanal, organizada por la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya). Entre las actividades estuvo La Noche de las Heladerías, en la que hubo descuentos en los locales adheridos.

Para que sea un helado artesanal de calidad, ¿qué requisitos debe cumplir? Los expertos en elaboración coinciden en que se debe fabricar todos los días con lácteos, frutas secas, chocolates y el resto de los ingredientes de primera marca. Debe ofrecerse fresco, con no más de tres o cuatro días desde su preparación. Otro punto a tener en cuenta es la maquinaria que interviene: debe ser con capacidad para fabricar un balde de siete kilos cada diez minutos y no las industriales, que pueden producir hasta 1000 kilos por hora.

Según la Agencia Gubernamental de Control (AGC), en la ciudad hay 7551 heladerías. Hasta 2014 eran 6994, pero luego se sumaron 176 en 2015 y 322 en 2016. En este año ya se habilitaron otras 59. Buenos Aires cuenta con una heladería cada 400 habitantes, aproximadamente.


www.info-almagro.com.ar (1807) - Publicado el: Viernes 08/12/17