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Día del Trabajador Pizzero y PasteleroEl 12 de enero es el Día del Trabajador Pizzero y Pastelero. Buenos Aires es una ciudad única en el mundo por diversas razones y una de ellas es que cuenta con una enorme cantidad de pizzerías que ofrecen pizzas de todo tipo y para todos los gustos: pizza de molde, pizza a la piedra, pizza de cancha, pizza por metro, pizza rellena y don un sin fin de coberturas. Muchos se preguntarán cuál es el orígen de la pizza y hay distintas historias. Se cree probablemente, las primeras pizzas se hicieron en Egipto y desde ese país a la Grecia clásica, a la antigua Roma y Pompeya, se fue trasmitiendo su composición y cocción. Es así que en el antiguo Egipto era costumbre celebrar el cumpleaños del Faraón cocinando esa masa aplastada condimentada con hierbas aromáticas. Otra de las historias hace referencia a Pietro Pizzaioli, en Nápoles, quien en 1780 fundó la pizzería "Pietro e basta cosi", que continuaría dos siglos después. En 1889, para celebrar la visita del rey Umberto I y la reina Margherita Teresa de Saboya, Raffaele Espósito, maestro pizzero, inventó tres pizzas diferentes. La pizza elegida por la reina de entre las tres fue aquella que por sus contenidos le recordaba la bandera de Italia: verde (hojas de albahaca), blanco (queso mozzarella) y rojo (tomates), por esa razón, se bautizó a esa pizza con el nombre de la reina "Margarita". Actualmente, la pizza es uno de los platos predilectos en todo el mundo. En nuestro país, comenzó a elaborarse a principios del siglo XX y era vendida por vendedores ambulantes, que recorrían las calles ofreciendo el producto. La pizzería en si nació en el barrio de La Boca y ya no eran los chicos o los italianos sus adictos. La empezaban a degustar personas de las más variadas nacionalidades. Los maestros pizzeros sostienen que la clave de la preparación de una buena pizza está en la masa, debe ser preparada con los mejores ingredientes y se le debe dedicar un trabajo manual intenso y equilibrado para lograr la consistencia justa. Todo está en el gusto de cada uno, hay quienes la prefieren muy bajita, otros con media masa. En cuanto al pastelero (denominado también Pâtissier) es un puesto especializado dentro de la cocina que se dedica a labores de repostería. En la organización de la cocina de ciertos restaurantes es la persona encargada de elaborar los postres y las masas reposteras. Hay que resaltar que los trabajos del Pâtissier pueden comenzar incluso cuando la comida o cena haya comenzado. El emplatado de los postres es un verdadero arte que debe cautivar el sentido de la vista. Por esa labor que nos permite disfrutar de una deliciosa pizza o un riquísimo pastel, deseamos un Feliz Día a todos los pizzeros y pasteleros. Vale la pena recordar que la Escuela de pastelería profesional del sindicato de pasteleros se encuentra en el barrio de Almagro, en la Avenida Corrientes 4367. www.info-almagro.com.ar (2900) - Publicado el: 12/01/17 |