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El tango y la pastelería en un concurso en LyonLos días 22 y 23 de enero se realizará en Lyon, Francia, la Coupe du Monde de la Patisserie, el Mundial de la pastelería en el que participarán 21 países, entre ellos, la Argentina que intentará quedarse con el primer puesto de América Latina. El equipo de reposteros argentinos que participará de este concurso mostrará su inspiración en el tango, plasmada con chocolate, helado y caramelo. Los concursantes se someterán a una maratón de nueve horas y durante ese tiempo deberán preparar tres esculturas: en caramelo, hielo y chocolate, una torta en base a chocolate, un postre congelado y un postre al plato. Argentina busca entrar al TOP TEN y superar el mérito de 2015: quedó en el puesto 12, muy por delante del resto de los países latinoamericanos. Italia fue el campeón y debe esperar al próximo campeonato para presentarse. Hasta ahora, ningún país de la región logró meterse entre los 10 primeros. Los participantes argentinos son: Mariano Zichert, Eduardo Ruiz, Jorge García y Rubén Darré. Eduardo Ruiz, coordinador de la Escuela de Pastelería Profesional del Sindicato de Pasteleros (Avenida Corrientes 4367 – Almagro) y entrenador del equipo argentino adelantó que: "En la escultura de caramelo habrá un bandoneón y una guitarra, en distintas técnicas de caramelo: soplado -muy similar a la del vidrio-, satinado -que se usa para hacer cintas y detalles-, y volcado -que copia con un molde las figuras-". La escultura de hielo estará compuesta de dos bloques unidos, que forman una pareja bailando tango. El hombre es una figura geométrica y la mujer muestra curvas. “La de chocolate tendrá una pierna de mujer, con zapato y pollera de tanguera, que sale de un piano, con un teclado en movimiento (gracias a un pequeño motor)", contó Ruiz y también se verá una campana de fonola antigua y , como parte de las exigencias, un bandoneón tallado. Es una competencia muy exigente en la cual, la puntuación que se le da a los sabores se multiplica por dos. Con un coeficiente que es el doble del que se usa para las esculturas, aclaró Ruiz. Cada producto se presenta en forma cronometrada, en un orden de países dictado por sorteo, y obtiene una calificación individual, del 1 al 100. El país ganador será el que logró el mayor puntaje en total. En el certamen habrá tres pasteleros dentro del box de competencia, más un entrenador que oficia también como jurado del resto de los equipos. Rubén Darré es el especialista en hielo y Jorge García, artista en caramelo, es el capitán dentro de la cancha. El jurado probará una pequeña porción del producto terminado, que deberá tener sabores bien definidos, nada puede ser insípido o pasar desapercibido. Argentina presentará un helado de cuatro combinaciones y la textura será crucial. "Los cuatro sabores tienen que estar iguales. No puede haber uno más duro que otro u otro totalmente blando. Se elabora un producto que, a una cierta temperatura, tenga el mismo corte”, delimita García. El campeonato, iniciativa del pastelero francés Gabriel Paillasson, nació en 1989. El primer día se conocerán los participantes de nuestro país, Reino Unido, México, Bélgica, Túnez, Singapur, Indonesia, Malasia, Japón, Brasil y Francia y, el segundo, los de Argelia, India, Suecia, Marruecos, Suiza, Corea del Sur, Dinamarca, Chile, Egipto, Estados Unidos y Taiwán. Los Mejores Pasteleros del Mundo se anunciarán a las 18.30 de la segunda jornada. Probablemente, a partir de este concurso, el mundo descubrirá que el tango, no solo es un sentimiento que se baila, ahora también se saborea. www.info-almagro.com.ar (3572) - Publicado el: 17/01/17 |