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Día Mundial de la Empanada

El lunes 8 de abril se celebra el Día Mundial de la Empanada, por lo tanto, ese famoso dícho "el lunes comienzo la dieta" no será posible, porque cómo no celebrar ese día comiendo unas ricas empanadas.

Empanadas saltenasLas empanadas forman parte de los platos preferidos de los argentinos y lograron convertirse en algo tan popular, que cada región del país tiene su propia receta y todas son deliciosas.

El ranking mundial nos ubica entre los que más consumimos este plato, con una estimación de más de 100 empanadas per cápita al año. El motivo, según consideró la Agrupación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (Apyce), es que la empanada se ajusta a la forma de consumir alimentos en la actualidad, es decir, es un plato rápido de comer y que puede servirse tanto frío como caliente, además de poder comerse con la mano (como corresponde) y sin necesidad de ensuciar platos; se puede llevar de picnic y por qué no, comprar una e ir comiéndola por la calle, mientras vamos a hacer un trámite. A la vez, funciona tanto como entrada y como plato principal.

Según la Apyce, el ranking de las empanadas que más consumen los argentinos indica que las de carne está a la cabeza, con un 28%, en el segundo lugar está la empanada de “jamón y queso” con un 20% y el tercer puesto, la de “pollo con un 17%.

Empanadas de SaltaSin embargo, ese ranking nos muestra cuáles son las más consumidas, dentro de los gustos tradicionales, porque desde hace varios años, se amplió la cantidad de rellenos y los hay para todos los gustos: de vacío y provoleta, de bondiola de cerdo y ciruelas, de salchicha y cheddar, roquefort y jamón, entre otras variedades exquisitas.

Cuentan que el origen de las empanadas se remonta a la Antigua Grecia, donde se las elaboraba con masa phillo (la masa finita que se usa para hacer strudel), con la intención de rellenar panes con vegetales y facilitar la alimentación de los pastores. Más adelante, con las invasiones árabes, arribaron a la península ibérica y, tras el proceso de ocupación de América Latina, llegaron para quedarse.

En Argentina, con la gran inmigración interna de los habitantes de las provincias hacia Buenos Aires, a mediados del siglo XX, este plato llegó a la Ciudad para convertirse en el tercer alimento de los más consumidos por los porteños, entre el asado, el choripan, la pizza, la milanesa y el dulce de leche.


www.info-almagro.com.ar (2357) - Publicado el: Lunes 08/04/24